南都屋の味を気軽にご家庭や職場でも楽しんでいただけるよう、
お持ち帰りお弁当をご用意いたしました。
四季折々の新潟の食材をご賞味ください。
ごはんは特栽米コシヒカリのはさ掛け天日干し米です。
「会席二段重弁当」「会席弁当」の他
当店選りすぐりの村上牛、鰻蒲焼などの
お弁当を用意しております。
ご慶事、ご法要にもご利用ください。
記載のある場合を除き、お弁当は2日前の午後2時までにご予約をお願いします。
天候や季節により、内容が変更になる場合があります。
食品アレルギーがある場合はご相談ください。
お渡しより2時間以内にお召し上がりください。
ご注文のキャンセルは必ず前日の午前中までにご連絡ください。
胎内産の食材をふんだんに使った当店の会席料理を二段重に盛りました。お祝い、ご法要にご利用下さい。
■献立例■胎内産の食材をふんだんに使った当店の会席料理です。お祝い、ご法要にご利用下さい。
■献立例■胎内産の食材をふんだんに使った当店の幕ノ内弁当です。お祝い、ご法要にご利用下さい。
■献立例■愛知県産の特大うなぎ(250g)を当店特製のたれで蒲焼きにしました。特大うなぎならではの身の厚さ、香ばしさ、ふっくらとしたうなぎ本来のおいしさを楽しめます。
冷凍品を使わないので4日前までにご予約ください。
自家製村上牛ローストビーフを12枚敷き詰めました。和風にんにく醤油だれをからめておめし上がり下さい。
4日前までにご予約ください。
献立例‥山北産サザエの辛子マヨネーズ和え/鶏の味噌漬/胎内産湯上り娘枝豆で茄子のずんだ和え/中バイ貝酒煮/地鶏のうま煮/地物アスパラガスおかき揚げ/ミニトマトのサイダー煮/豚の酒粕漬け/カマンベールチーズ味噌漬二彩 白味噌漬けと八丁味噌漬け
献立例‥笹川流れの海塩でのどぐろ海塩焼き/大洋盛越淡麗大吟醸の酒粕で漬けた鮭の粕漬け/村上牛ローストビーフ和風にんにくだれ添え/鴨のロースト山椒風味/玉子焼/酢取茗荷/添え野菜
宿場町中条で江戸時代よりお祭りのごちそうとしてつくり続けられた郷土料理です。
お祝いの時に鶏をつぶし、正肉、肝、子袋、きんかんをゴボウ、こんにゃくと共に2日かけて煮上げます。
大洋盛越淡麗大吟醸の酒粕で1cm厚の豚ロースをじっくり漬け込みました。
しっかり漬け込まれているのにやさしい酒粕の香りとコクをご賞味ください。
豚の角煮を口の中でほぐれる程柔らかく炊きました。
半熟玉子と法蓮草とともにご賞味ください。
南都屋の料理単品をおみやげでお持ち帰りできます。
調理例や盛り付け例をご紹介しますので、ぜひご自宅でご賞味ください。
ご贈答にもご利用下さい。
新潟県が開発した酒米「越淡麗」。
その名の通り今までに無い淡麗さが特徴です。
村上の大洋酒造が田植えから丹精込めて仕込んだ「越淡麗大吟醸」の酒粕床に、脂の乗った鮭じっくり漬込み、板前が色良く焼き上げました。
通常の粕漬けより淡い風味と旨味をご賞味くださいませ。
脂の乗ったノルウェイサーモンを自家製田舎味噌、清酒、醤油、味醂、砂糖だけの味噌地に漬け込み、板前が色良く焼き上げました。
新潟県中条町(現胎内市)では江戸時代からお祭りのご馳走としてつくり続けられている料理です。
一年以上育てられた親鳥の肉、肝、子袋、金柑と牛蒡、蒟蒻を酒と醤油、砂糖だけで二日間炊いたものです。
新潟県が開発した酒米「越淡麗」。
その名の通り今までに無い淡麗さが特徴です。
村上の大洋酒造が田植えから丹精込めて仕込んだ「越淡麗大吟醸」の酒粕床に、新潟県産豚のロース肉をじっくり漬込みました。
通常の粕漬けより淡い風味と旨味をご賞味くださいませ。
新潟県産の豚肉を口の中でほぐれる程柔らかく炊き上げました。
店では茹でたほうれん草と半熟卵を添え、水からしをかけてお出ししています。是非お試しください。
鮭の飯寿司は中条、村上地方のお正月の味として古くから親しまれてきた郷土料理です。
なれ寿司の一種ですが、匂いは穏やかで、麹の甘さと乳酸発酵の酸味がお酒に良く合います。当店の飯寿司は、先々代から製法通りに杉樽に笹の葉を敷き詰め、塩引き鮭、はらこ、数の子、氷頭、柚子を具材に一ヶ月じっくり漬け込みました。甘さ控えめで上品な味わいの飯寿司です。
カマンベールチーズを白味噌床と八丁味噌床にじっくり漬けました。
日本酒にもワインにも合う様に調味しております。
記載のある場合を除き、お弁当は2日前の午後2時までにご予約をお願いします。
天候や季節により、内容が変更になる場合があります。
食品アレルギーがある場合はご相談ください。
お渡しより2時間以内にお召し上がりください。
ご注文のキャンセルは必ず前日の午前中までにご連絡ください。